Immigration April 2014

0

Beneficios de Inmigración para Víctimas de Violencia Doméstica
Por: Scott Emerick – Law Clerk – Law Offices of Ally Bolour

En 1994, el Congreso aprobó la Ley sobre Violencia contra las Mujeres (VAWA), que creó una ruta especial a cambiar el status de inmigración para ciertas personas golpeadas no ciudadanas. Bajo VAWA, un esposo(a) golpeado(a) o hijo(a) de un ciudadano de los EE.UU. o Residente Permanente Legal puede buscar protección bajo inmigración. La ley no se limita a proteger a las mujeres; los hombres también pueden solicitar beneficios de inmigración mediante VAWA. Un inmigrante que solicite beneficios bajo VAWA puede hacerlo sin tener que notificar a su esposo(a) abusivo(a) o uno de los padres.

Este proceso incluye inicialmente llenar una petición con evidencia del abuso, esto puede ser mediante una declaración jurada, reportes de policía y registros de hospitales. Una vez hecho esto, el USCIS revisa la documentación y decide si otorgar o no una determinación “prima facie” sobre el caso. Si se determina que el inmigrante es prima facie elegible para aprobación, él o ella puede ser elegible para ciertos beneficios públicos, tales como compensación a las víctimas y estampillas de comida.

Después que se determina la eligibilidad prima facie, el caso es examinado nuevamente para tomar una determinación final. Si la petición es aprobada, entonces lo más probable es que se le otorgue al inmigrante la acción diferida. Esto significa que el inmigrante no será expulsado o puesto en proceso de deportación. Además, una vez que la petición es aprobada, los inmigrantes que son familiares inmediatos de Ciudadanos de los EE.UU. son elegibles para aplicar para la residencia permanente. Los inmigranes que son familiares inmediatos de Residentes Permanentes Legales deben esperar hasta que esté disponible una visa de inmigrante para esa categoría, pero podrán hacer el ajuste a residente permanente en algún momento en el futuro y se les autorizará para trabajar mientras esperan a ser elegibles para la residencia permanente.

Por supuesto, hay muchos otros factores que determinan si alguien que no es ciudadano(a) de los EE.UU. puede solicitar entrada o residencia en los Estados Unidos; como el historial criminal, actividades terroristas, salud, y economía. Cualquiera de esas razones y muchas más, pueden evitar la admisión o ajuste de estatus de alguien que no es ciudadano de los EE.UU.

Cada caso es único y este artículo no intenta servir de consejo legal, y no debe ser tomado como tal. Si crees que tú o alguien que conoces puede ser elegible para beneficios bajo la ley de inmigración, debes consultar a un abogado sobre las características específicas de tu caso.

Immigration Benefits for Victims of Domestic Violence
By Scott Emerick – Law Clerk – Law Offices of Ally Bolour

In 1994, Congress passed the Violence Against Women Act (VAWA), which created special routes to immigration status for certain battered noncitizens.  Under VAWA, a battered spouse or child of a U.S. Citizen or Legal Permanent Resident can seek immigration protection.  The Act is not limited to protecting women; men can also seek immigration benefits through VAWA.  An immigrant seeking benefits under VAWA can do it without having to notify his or her abusive spouse or parent.

The process includes initially filing a petition with evidence of the abuse, such as an affidavit, police reports, and hospital records.  Once this is done, USCIS reviews the documentation and decides whether or not to issue a prima facie determination on the case.  If the immigrant is determined to be prima facie eligible for approval, he or she could be eligible for certain public benefits, such as victim compensation and food stamps.

After prima facie eligibility is determined the case is further examined for a final determination.  If the petition is approved, then the immigrant will likely be granted deferred action.  This means that the immigrant will not be placed in removal or deportation proceedings.  Further, once the petition is approved, immigrants who are immediate relatives of U.S. Citizens are eligible to apply for permanent residency.  Immigrants who are immediate relatives of Legal Permanent Residents must wait until an immigrant visa becomes available for their category, but will be able to adjust to a permanent resident at some point in the future and will be authorized to work while they wait to be eligible for permanent residency.

Of course, there are many other factors that determine whether or not a non-U.S. citizen can seek entrance or residency in the United States; such as criminal history, terrorist activities, health, and economic grounds.  Any of these reasons, and many more, could prevent the admission or adjustment of status of a non-U.S. citizen.

Every case is unique and this article is not intended to be legal advice, and should not be taken as such.  If you believe you or someone you know may be eligible for benefits under immigration law, you should consult an attorney about the specifics of your case.

 

 

 

Share.

About Author

Comments are closed.