Immigration News

0

USCIS Anuncia que Comenzarán a Aceptar Aplicaciones para la Expanción de DACA
De Acuerdo con la Acción Ejecutiva del Presidente Obama del 18 de Febrero

Por: Scott Emerick, Associate Attorney con las Oficinas Legales de Ally Bolour, APC

Parte de los anuncios de la orden ejecutiva del Presidente Obama en Noviembre del 2014 se aplicará comenzando el18 de Febrero del 2015, de acuerdo con USCIS (por sus siglas en inglés). La Acción Diferida expandida para personas que llegaron siendo niños (a los cuales comunmente se refiere como DACA por sus siglas en inglés), como lo anunció el Presidente, cambia la fecha requerida de entrada del 15 de Junio, 2007 a 1ro de Enero, 2010. La orden también elimina el requisito anterior que requería haber nacido en o después del 16 de junio de 1981. Por último, la expandida DACA permitirá a los que cumplan con los requisitos tener permiso por tres años, en lugar de solamente dos como era anteriormente. La próxima orden de acción ejecutiva aun requiere que el aplicante alla entrado al país antes de haber cumplido 16 años.

La fecha del 18 de Febrero, 2015 no incluye aplicaciones para la Acción Diferida para Padres de Ciudadanos de los Estados Unidos (comunmente referido como DAPA). Aun se prevee que se implementará esa orden en el transcurso del año. Sin embargo, nunca es demasiado pronto para comenzar a tener listos los documentos necesarios para comprobar que se ha estado residiendo en los Estados Unidos. Hay siete requisitos para poder ser elegibles para DAPA, y cada uno de ellos requiere de varios documentos. Estos incluyen: Tener un hijo ciudadano o residente permanente de los EE.UU. desde antes del primero de Enero del 2010; estuvo fisicamente presente en los EE.UU. el 20 de Noviembre del 2014 y al momento de someter la aplicación; no haber tenido un status de inmigración legal el 20 de Noviembre del 2014; no ser una prioridad en relación a detenciones/deportaciones, etc.; no presentar otros factores que pudieran aplazar la aprobación dentro de la acción diferida; pasar un chequeo de antecedentes penales.

Claro que hay muchos otros factores que determinan si alguien que no es ciudadano de los EE.UU. puede aplicar de manera exitosa para la acción diferida; como su historial criminal y poder probar que ha estado residiendo de manera continua.

Cada caso es único y este artículo no tiene la intención de servir de consejo legal, y no debe ser tomado como tal. Si crees que tú o alguien que conoces puede ahora ser elegible para obtener los beneficios bajo la ley de inmigración, debes consultar a un abogado sobre los datos específicos de tu caso.

 

USCIS Announces They Will Begin Accepting Expanded DACA Applications According to President Obama’s Executive Order on February 18.

By Scott Emerick, Associate Attorney with the Law Offices of Ally Bolour, APC

Part of President Obama’s executive order announcements in November 2014 will become implicated beginning February 18, 2015, according to USCIS.  The expanded Deferred Action for Childhood Arrivals (commonly referred to as DACA), as announced by the president, changes the required entry date from June 15, 2007 to January 1, 2010.  The order also eliminates the previous age cap, requiring that all applicants have been born on or after June 16, 1981.  Lastly, the expanded DACA will allow for the approval to be good for three years, as opposed to two years previously. The new executive action order still requires that the applicant had entered the country before his 16th birthday.

The February 18, 2015 date does not include applications for Deferred Action for Parents of U.S. Citizens (commonly referred to as DAPA).  That order still looks to be implemented later this year.  However, it is never too early to begin gathering the documentation necessary to prove continued residence in the United States. There are seven criteria to be eligible for DAPA, all of which will need to be proven through extensive documentation.  These include: having a United States citizen or legal permanent resident child as of November 20, 2014; having continuously resided in the United States since before January 1, 2010; were physically present in the United States on November 20, 2014 and at time of application; having no lawful immigration status on November 20, 2014; are not an enforcement priority in regards to new apprehension/detention/removal policies; present no other factors that would render a grant of deferred action inappropriate; and passing a background check.

Of course, there are a number of other factors that determine whether a non-U.S. citizen can successfully apply for deferred action; such as criminal history and being able to prove continued residence.

Every case is unique and this article is not intended to be legal advice, and should not be taken as such.  If you believe you or someone you know may now be eligible for benefits under immigration law, you should consult an attorney about the specifics of your case.

 

 

 

 

 

Share.

About Author

Comments are closed.