Perdones por Presencia Ilegal (Provisional)

0

Los perdones por presencia ilegal (de manera provisional) están disponibles para cierto tipo de aplicantes inmigrantes que son esposos(as), amigos(as), hijos o padres de ciudadanos estadounidenses, que entraron a los EE.UU. sin autorización. El perdón, para el cual se puede aplicar con la forma I-601A, tiene la finalidad de permitir a quienes no son ciudadanos recibir un perdón antes de su partida para la entrevista final para tener su Visa en una embajada de los EE.UU. o en un consulado. Este perdón serviría para contrarestar las negaciones de presencia fuera de la ley, permitiéndoles re-entrar a los Estados Unidos.

Debido al rechazo a DOMA hace algunos meses, las familias gays ahora son reconocidas bajo la ley federal y como tales pueden aplicar por perdones provisionales para los miembros indocumentados dentro de sus familias. Si tu esposo(a) es extranjero(a) y entró al país sin autorización, necesita obtener un perdón provisional antes de obtener su “tarjeta verde.” En contraste, si un extranjero entró al país de manera legal, probablemente podrán aplicar para la tarjeta verde sin la necesidad de un perdón provisional.

Deben reunirse ciertos requisitos para que sea aprobado un perdón; lo más importante, que no haya otras razones de inadmisibilidad para tu pariente inmediato ciudadano de los EE.UU. Las razones de inadmisibilidad incluyen ciertos asuntos como por ejemplo contar con un record criminal. La determinación de no tener razones de inadmisibilidad es usualmente otorgada por una embajada de los EE.UU. o un consulado.
Sin embargo, para perdones provisionales, USCIS (por sus siglas en inglés) ha estado negando aplicaciones para perdones basándose en una razón de creer que hay otras cosas que hacen al inmigrante inadmisible. Desde septiembre, sin embargo, los oficiales de USCIS han dejado de negar los perdones basándose en esta “razón de creer” (determinación) porque creen que podría haber casos donde se niega erroneamente.

USCIS también requiere que haya condiciones extremas para los ciudadanos estadounidenses que califiquen. Condiciones extremas puede incluir condiciones médicas, pérdida financiera, pérdida educacional, y miedo de persecución en el país de origen del inmigrante, entre otras cosas. El aplicante de perdón tiene que probar estas condiciones sometiendo evidencia, esta evidencia puede ser por medio de reportes médicos, declaraciones juradas, y reportes de condiciones del país de origen del inmigrante.

La mayoría de aplicaciones de perdón que se han rechazado ha sido culpa del aplicante, por no establecer una razón de extrema dificultad o una razón para creer que el inmigrante es inadmisible de alguna otra manera. USCIS ha declarado que están abiertos a re-abrir las aplicaciones negadas en base a “razón de creer” si la negación fue claramente un error. Una vez que la agencia recibe suficientes instrucciones sobre cómo manejar los perdones que fueron negados basándose en records criminales, puede que también decidan abrir esos casos.

Cada caso es único, y este artículo no tiene la intención de servir como consejo legal, y no debe ser tomado como tal. Si crees que tu esposo(a), hijo(a), o pariente puede ser elegible para los beneficios bajo las leyes de inmigración, debes consultar un abogado sobre el procedimiento en tu caso. Contacta The Law Offices of Ally Bolour para una consulta sobre los procedimientos en tu caso llamando al (323) 857-0034 o por e-mail a ally@americanvisas.net. También nos puedes encontrar en el Internet, americanvisas.net

Unlawful Presence (Provisional) Waivers

Provisional unlawful presence waivers are available to certain immigrant visa applicants who are spouses, children, or parents of U.S. citizens, who entered the U.S. without authorization. The waiver, which can be applied for with form I-601A, is intended to allow the non-U.S. citizen to receive the waiver before they depart for their Visa interview at a U.S. embassy or consulate abroad. This waiver would act as a tool to overcome unlawful presence bars, allowing them to re-enter the United States.

Due to DOMA’s demise earlier this year, gay families are now recognized under federal law and as such they may apply for provisional waivers for their undocumented family members. If your spouse is a foreign national and he/she entered the country without authorization, they will need to obtain a provisional waiver before getting their “green card.” In contrast, if a foreign national entered the country legally, they will probably be able to apply for a green card outright without the need for a provisional waiver.

Certain qualifications must be met in order for a waiver to be approved; most importantly, no other grounds of inadmissibility and extreme hardship to your U.S. citizen immediate relative. No other grounds of inadmissibility includes a number of issues, such as the existence of a criminal record. The determination of no other ground of inadmissibility is usually handled by a U.S. embassy or consulate abroad. However, for provisional waivers, USCIS had been denying waiver applications based on a reason to believe that the immigrant had other grounds of inadmissibility. As of September, however, USCIS officers have stopped denying waivers based on this “reason to believe” determination due to concerns of improper denials.

USCIS also requires that there be extreme hardship to the qualifying U.S. citizen. Extreme hardship can include medical conditions, financial loss, educational loss, and fear of persecution in the immigrant’s home country, among other hardships. The Applicant of the waiver is required to prove this hardship by submitting evidence such as medical reports, affidavits, and condition reports of the immigrant’s home country.

Most waiver applications that have been denied so far have been for the Applicant’s failure to establish extreme hardship or reason to believe the immigrant is inadmissible on other grounds. USCIS has stated that they are willing to re-open denials based on “reason to believe” if the basis for denial was clearly erroneous. Once the agency receives further instructions on how to handle waivers that were denied based on criminal records, they may be willing to re-open those as well.

Every case is unique and this article is not intended to be legal advice, and should not be taken as such. If you believe you or your spouse, child, or parent may be eligible for benefits under immigration law, you should consult an attorney about the specifics of your case. Contact The Law Offices of Ally Bolour for a consultation on the specifics of your case by phone at (323) 857-0034 or email at ally@americanvisas.net. We can also be found at our website, americanvisas.net

By Ally Bolour – Member, Board of Trustees, American Immigration Council
www.americanimmigrationcouncil.org

Share.

About Author

Comments are closed.