Immigration March 2014

0

Actualización en las Adjudicaciones de las Exenciones Provisionales – I-601A
Por: Scott Emerick – Law Crlerk – Oficinas Legales de Ally Bolour

En marzo, 2013, USCIS inició un programa de exención para permitir que ciertos parientes de ciudadanos de los EE.UU. cuyo único motivo de inadmisibilidad fue su presencia ilegal en los Estados Unidos. Este programa de exención permite a parientes inmediatos de ciudadanos estadounidenses aplicar para la exención mientras permanecen en los Estados Unidos. Los familiares inmediatos necesitan cumplir con requisitos de elegibilidad y garantizar un ejercicio favorable de discreción.

Inicialmente, USCIS negaba una exención si un aplicante tenía historial criminal, sin determinar si el historial criminal determinaba que el aplicante era inadmisible. Sin embargo, el 24 de enero, 2014, USCIS emitió una orientación sobre el tema a sus oficiales. La orientación pedía primero determinar la naturaleza del historial criminal, basándose en toda la evidencia en el historial. Si después de revizar el historial, el oficial determina que el historial criminal cae dentro de un delito menor, o califica para una exención, o no es un crimen de carácter moral, entonces el oficial no debe negar la aplicación de inmediato, sino continuar con la adjudicación. El oficial debe entonces determinar, basándose en toda la aplicación si el aplicante garantiza de manera favorable el ejercicio de discreción.

Esto significa que un aplicante con una ofensa criminal menor, cometida durante la juventud, o que no es un crimen de carácter moral, puede aún calificar para aplicar de manera exitosa para una exención por su presencia ilegal. El historial criminal puede aún afectar la determinación de un oficial del USCIS sobre si el aplicante garantiza una exención favorable de discreción, pero esta guía previene una negación inmediata basándose solamente en el historial criminal. Aunque la exención se da solamente en números limitados, esta guía hace posible que aquellos aplicantes que lo merecen obtengan una exención aunque haya crimenes menores en el historial criminal.

Por supuesto, hay muchos factores que determinan si alguien que no es ciudadano de los EE.UU. puede buscar la residencia en los Estados Unidos, estos pueden ser actividades terroristas, salud, y economía. Cualquiera de estas razones, y muchas más, pueden impedir la admisión o el ajuste de status de alguien que no es ciudadano de los EE.UU.

Cada caso es único, y este artículo no pretende servir de consejo legal, y no debe ser tomado como tal. Si crees que tú o algún familiar puede ser elegible para beneficios bajo la ley de inmigración, debes consultar a un abogado sobre los datos concretos de tu caso.

 

Update on the Adjudications of the Provisional Waivers – I-601A
By: Scott Emerick – Law Clerk – Law Offices of Ally Bolour

In March, 2013, USCIS began a waiver program to allow certain relatives of U.S. Citizens whose only ground of inadmissibility was unlawful presence in the United States.  This waiver program allows immediate relatives of U.S. Citizens to apply for the waiver while still in the United States.  The immediate relative needs to meet eligibility requirements and warrant a favorable exercise of discretion.

Initially, USCIS denied a waiver if an applicant had any criminal history, without determining if that criminal history would render the applicant inadmissible.  However, on January 24, 2014, USCIS issued a field guidance to its officers.  The field guidance directed officers to not summarily deny an application if the applicant had any criminal history.  It directs the officers to first determine the nature of the criminal history, based on all of the evidence in the record.  If, after review, the officer determines that the criminal history falls within the petty offense or youthful defender exception, or is not a crime of moral turpitude, then the officer should not deny the application outright, but instead continue with the adjudication.  The officer should then determine whether based on the entire application the applicant warrants a favorable exercise of discretion.

This means that an applicant with a criminal offense that is deemed petty, done as youth, or is not a crime of moral turpitude may still be able to successfully apply for unlawful presence waiver.  The criminal history may still effect a USCIS officer’s determination of whether the applicant warrants a favorable exercise of discretion, but this field guidance prevents an immediate denial based on criminal history alone.  While the waiver is still only granted on a very limited basis, this field guidance makes it possible for deserving applicants to be granted a waiver even though they may have some minor criminal history.

Of course, there are many other factors that determine whether or not a non-U.S. citizen can seek entrance or residency in the United States; such as terrorist activities, health, and economic grounds.  Any of these reasons, and many more, could prevent the admission or adjustment of status of a non-U.S. citizen.

Every case is unique and this article is not intended to be legal advice, and should not be taken as such.  If you believe you or a family member may be eligible for benefits under immigration law, you should consult an attorney about the specifics of your case.

 

 

Share.

About Author

Comments are closed.